世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


グレンカダム 10年  10年  46.0%

  • 蒸溜所名: グレンカダム蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: アンダス・ダンディー・ディスティラーズ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:195号

ベサニー・ワイマークSCORE8.2

香り
ジンジンするほど鮮やかで刺激的な香り。新鮮なショウガ、レモングラス、レモンの皮、シャーベットなどの印象。ほのかな草の香りに、ミルクポリッジとクリーム入りクラッカーの感触。マンダリン、ポプリ、ハリエニシダなどを思わせる香り。
口当たりはライトボディからミディアムボディ。炙ったオーツ麦、クルミ、メープルシロップ、苦味の効いたダークチョコレート。甘く麝香のような花の香り。レモンポセット、歯ごたえのあるメレンゲ。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。レーズンとクルミ入りパンを思い起こさせる後味。
コメント
フレッシュで力強い味わいのウイスキー。複雑な香味の重なりで、じっくりと何度も味わいたくなる。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
草っぽくて繊細な花々の香り。芝生、カモミールティー、バイソングラス(ズブロッカ)、乾燥マンゴー。その底に、焼き立てのティーケーキとラズベリー入りのフロマージュフレ。
口当たりはミディアムボディからフルボディ。缶詰のモモとマンダリン。パーシーピッグのキャンディー、レモンシロップ、脂肪分の多いホワイトチョコレートのクリーミーなバニラ風味。ミルクチョコレートでコーティングされたトフィー。チョコレートエクレアをライムエードで流し込んでいるような趣き。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。ピーナッツバターとラズベリージャムを思わせる繊細な後味が広がる。
コメント